RSS

Ketika Anda Terjaga Di Tengah Malam

17 Mei

malam hariPada malam hari saat tidur kita pernah atau bahkan sering terjaga di tengah malam,pada saat itu ada beberapa dzikir yang dianjurkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam untuk kita baca.

Bahkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menjelaskan bahwa saat seseorang terjaga dari tidur pada malam hari jika ia berdoa maka akan dikabulkan do’anya dan jika bangun kemudian sholat maka sholatnya akan diterima oleh Allah ta’ala,hal ini dijelaskan dalam hadist yang diriwayatkan oleh al-Imam al-Bukhori berikut ini ;

عن عبادة بن الصامت رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : (( مَنْ تَعَارَّ مِنَ اللَّيْلِ فَقَالَ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ ، لَهُ الْمُلْكُ ، وَلَهُ الْحَمْدُ ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيرٌ . َسُبْحَانَ اللَّهِ و الْحَمْدُ لِلَّهِ ، ، وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ ، وَاللَّهُ أَكْبَرُ ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ . ثُمَّ قَالَ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى . أَوْ دَعَا اسْتُجِيبَ ، فَإِنْ تَوَضَّأَ وَصَلَّى قُبِلَتْ صَلاَتُهُ ))

Artinya : Dari Ubadah ibn as-Somit dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ,beliau bersabda : Barangsiapa terbangun di malam hari kemudian membaca: LAA ILAAHA ILLAAHU WAHDAHU LAA SYARIIKALAH LAHUL MULKU WALAHUL HAMDU WAHUWA ‘ALAA KULLI SYAI`IN QADIIR, SUBHAANALLAAHI WAL HAMDULILLAHI WA LAA ILAAHA ILLAAHU WAALLAHU AKBAR WA LAA HAULA WA LAA QUWWATA ILLA BILLAHI (Tidak ada Tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tak ada sekutu bagi-Nya, milik-Nya semua kerajaan & bagi-Nya semua pujian. Dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Maha Suci Allah, segala puji hanya milik Allah, tak ada tuhan selain Allah, Allah Maha Besar, tak ada daya & kekuatan melainkan hanya dengan Allah). Kemudian berdoa RABBIGHFIRLII (Ya Allah ampunilah aku) atau lalu berdoa maka doanya akan diterima. Jika ia berwudhu lalu shalat, maka shalatnya akan diterima.

Ibnu Bathol dalam kitab syarah al-Bukhori mengatakan : Hendaknya setiap muslim yang mengetahui hadist ini untuk menjadikannya sebagai kesempatan beramal dan memurnikan niatnya dalam beramal hanya untuk Allah semata.

Semoga Allah selalu mencurahkan taufiqnya kepada kita semua amin.

Iklan
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Mei 17, 2013 in Tashawuf

 

Tag: , , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: